Молочные продукты: польза или вред?
Последние десятилетия не прекращаются споры специалистов и экспертов полезно или вредно молоко и приготовленные из него продукты. Не прекращаются дискуссии об уникальности такой пищи. Кто в итоге прав?
В этой статье кратко рассмотрим мифы об основных молочных продуктах и мнения независимых экспертов и консультантов, не претендующих на истину.
Правда, что молочный жир влияет на повышения уровня холестерина
Есть мнение о том, что при употреблении жирного молока и приеме в пищу сыра и творога, повышается уровень холестерина и риска атеросклероза, что со временем приведет к сердечным заболеваниям.
В реальности, на основании проведенных в последние годы исследований группой шведских ученых и специалистов других стран выяснилось, что, используя при питании диеты, в которой преобладают молочные жиры, снижается риск сердечных заболеваний. В течение 16 лет учеными проводились наблюдения за состоянием здоровья более четырех тысяч пенсионеров в Швеции, анализировалась информация о случаях с сердечно-сосудистыми заболеваниями и летальными исходами. Выяснилось, что питание жирными молочными продуктами не отразилось на работе сердца каждого и есть мнение, что велика вероятность того, что способствовал снижению риска инфарктных состояний.
Жирные молочные продукты влияют на повышение веса, правда или нет?
Не утихают споры специалистов и диетологов о том: от молока толстеют или нет. Несколько лет назад Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало утверждение, в котором сообщалось, что, умеренно принимая в пищу молочные продукты с нормальной жирностью, не злоупотребляя высокожирными видами продукции риск ожирения для человека минимален. Кроме того, специалисты этого министерства рекомендуют меньше приобретать обработанные пищевые продукты, в которых акцент делается на низкое содержание жиров, а также абсолютно обезжиренные виды продукции. При их приготовлении случаи добавления соли и сахара не редки, именно это и вредно для организма.
Основываясь на мнениях специалистов указанных выше европейских стран можно сделать вывод, что прием в пищу умеренно насыщенных жиром продуктов: молока, йогурта и сыра, возможно, смогут повлиять на защиту сердца, вопреки мнениям отдельных экспертов.